Diagrama original de los electroventiladores

Otro donde se aprecia cluster digital y temperatura a 1/4.

Saludos!! Muchas gracias por esa informacion!! por lo que me comentas entonces en ese aspecto esta funcionando bien!!
Con respecto a lo del sensor de temperatura, este funciona dentro de los parametros normales y es asi porque cuando el sensor pasa por el valor donde deben de arrancar en baja los electroventiladores!! pero en ningun momento arrancan en baja ni en alta ambos y es de esperarse porque la ECU no esta generando la señal baja en A4

Si Efrain, si el sensor de temperatura está bueno el cableado está bueno y le llega a la ECU la señal del sensor, y aún así La ECU no te da señal de encendido en velocidad baja entonces el problema es en la lógica de la de la ECU esto amerita bajarla y mandarla a reparar y revisar… posible que por esta razón fue que el carro le habían puesto el switch. Reparar una ecu ahorita sale costoso.

el detalle de que funcione como hasta ahora es que los electro te van a encender a mayor temperatura por activarse solamente en alta velocidad y no en baja; como consecuencia te regularía en un rango más alto de temperatura el motor.

Saludos!! Muchas gracias por sus valiosas ayuda!! si definitivamente es la ECU la que no da la señal!!

Ok Efrain, un gusto en nombre de mis compañeros, haberte podido ayudar, este caso te deja experiencia y espero la compartas si alguien le pasa.

Como comentario final de tu caso, debes poner a ambos ventiladores que enciendan en alta velocidad y no dejarle a uno solo ese trabajo a fin que se regule mejor la temperatura y reduzca los lapsos de ventilador encendido; más cuando no reciben señal para operar en baja velocidad.

Éxito y Dios los acompañe en la vía.

Saludos!! bueno muchisimas gracias a todos por compratir conocimiento en este foro!!

Y si Nino_Rafael con respecto a lo que has sugerido!! voy a ir mas alla!! estoy diseñando un circuito electronico en un simulador!! utilizando un comparador hecho con tres transistores para generar la señal que me hace falta independiente de la ECM para poner a trabajar los ventiladores en baja y alta!! Este circuito va atrabajar comparando la señal del sensor de temperatura con una señal de referencia incluida en el circuito graduada a la temperatura de trabajo en baja y alta !! para que trabajen los ventiladores como normalmente lo hacen!! ya el circuito lo tengo montado en el simulador y trabaja perfectamente!! me falta hacerlo en fisico para probarlo en el carro!! en cuanto pueda les comparto el circuito para que lo vean!! esto lo hago ya que tengo conocimiento de electronica!!

Le doy las gracias a todos porque gracias a este medio me ha servido para conocer como funciona la parte electrica de mi corsita adquirido recientemente!!

AQUI COMPARTO EL CIRCUITO QUE HUMILDEMENTE ESTOY DISEÑANDO!

Tengo conocimientos limitados de electrónica, pero se ve interesante

Saludos!! se ve cpmplicado pero no!! solo voy hacer la parte del circuito donde dice REFERENCIA DE VELOCIDAD BAJA, porque es el que me genera la señal que no me da la ECU donde dice J2-A4!! La parte de abajo al lado del sensor de temperatura no va lo hice para que el circuito funcionara completo!! osea esa parte de abajo que se parece a la de arriba lo hice para que funcionaran todos los rele en la simulacion!! la ECU me da esa señal que es la J2-A5!! Los rele que estan al lado, a mano derecha, son los existente en el carro que son el Amarillo el negro y verde!! son los encargados de manejar los ventiladores!!

1 me gusta

esta es la parte que solo necesito del circuito Captura%20de%20pantalla%20de%202019-06-11%2015-33-53|489x266

Captura%20de%20pantalla%20de%202019-06-11%2015-33-53

1 me gusta

Excelente y te deseo muchísimo éxito con ese proyecto.

Sugiero que luego de probado y en correcto funcionamiento, como esperamos todos por tu ingenio; en el plano encierres con líneas segmentadas lo nuevo y le coloques su cajetín con la información del proyecto.

Éxito !! :+1::+1:

Saludos amigos!! les cuento que andando con corsa por autopista a velocidad moderada me he dado cuenta que la temperatura baja demasiado!! incluso subiendo!! claro me imagino que no debe tener el termostato!! entoces mi duda es: el corsa refrigera tan bien que es capaz de que eso suceda?

La temperatura baja tanto que la aguja se pone casi en cero!! y eso me imagino debe causar un gasto mayor de combustible!!

Sí desde que enciendes el carro el electro está encendido ayudará a que la temperatura no suba tanto ni tan rápido, pero tampoco para que casi llegué a 0. Aquí puedes tener un problema con el sensor de temperatura del indicador que se encuentra cerca del inyector número 1 es un termistor de coeficiente negativo es decir que a alta temperatura tiene Baja resistencia y viceversa. Este sensor es pequeño, le llega un solo cable y su conector es un simple terminal.

No creo que sea el sensor del reloj!! porque el electro enciende casi llegando a la mitad!!

Debería mantener un mínimo en casi un cuarto, si no la mantiene 90% seguro te falta el termostato.

por esa parte tienes mucha razón sin embargo lo más seguro es bajar el sensor de temperatura del reloj y ver cómo es la resistencia versus la temperatura, no sé pero pudiese ser calibración del reloj en el tablero, igual que a ti, es curioso esto que indicas. Salvó q sea páramo :thinking: … jejeje.

Ausencia del termostato, no sabría bien el efecto en el Corsa. En un Neon quitárselo temporalmente alcanzo recordar provocó inestabilidad del motor.

En virtud que existe un sensor de temperatura para el reloj y otro sensor de temperatura para los electroventiladores, es posible que esto pueda pasar. De echo son sistemas independientes y lo puedes constatar al desconectar uno u otro sensor, verás que no interfiere en el otro sistema.

Este video es bastante didáctico explica cómo funciona sistema enfriamiento Corsa.